Fraunhofer Project Center for Food and Bioresources

Escrito por Ingo Ploger em .

A produção de alimentos e produtos agrícolas contribui atualmente com cerca de 18% do BIP brasileiro e é assim considerada um dos setores mais significativos da economia nacional.

Uma base sólida para o crescimento sustentável e a competitividade da produção nacional agrícola e de alimentos apenas pode ser alcançada através de constantes buscas por  inovações em  processos de produção  e desenvolvimento de novos produtos  com maior valor agregado. Para este fim, o Instituto de Tecnologia de Alimentos do  Estado de São Paulo e o Instituto Fraunhofer para Engenharia de Processos e Embalagens estão estabalecendo o Fraunhofer Project Center for Food and Bioresources em Campinas-SP. Os campos de pesquisa do centro irão buscar o desenvolvimento de  tecnologias específicas sempre buscando o uso integral de todos os produtos e subprodutos da cadeia produtiva, visando prevenir possíveis  concorrências entre bioenergia e produção alimentar.

Baseado em competências complementares  e interesses bilaterais de ambos institutos nas áreas de tecnologia de alimentos, embalagens e recursos naturais renováveis,  as atividades principais serão:

Energia e materiais de recursos renováveis como carbonização hidrotérmica de resíduos, metabólitos vegetais secundários e aplicações técnicas, biocombustíveis e elementos  lubrificantes de base vegetal.

Inovações em  embalagens com foco no desenvolvimento de embalagens ativas baseadas em  materiais de fontes  renováveis e biopolímeros.

Funcionalidade, saúde e aspectos nutricionais de alimentos, com foco em tecnologias para o enriquecimento de alimentos com fibras e proteínas nutricionais, desenvolvimento de ingredientes funcionais e  alimentos saudáveis.

Qualidade e aspectos senroriais de alimentos, introduzindo conceitos inovativos de secagem de frutas ou tecnologias pós-colheita  de cacau e café visando o desenvolvimento de aromas especiais, ou alimentos e produtos  premium com maior valor agregado

O principal objetivo da parceria entre a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e a Fraunhofer-Gesellschaft é estabelecer a cultura de pesquisa aplicada e o desenvolvimento focado na  inovação com o objetivo de aumentar o valor agregado das cadeias agroindustriais integrando produção  alimentos e bioenergia.

Os projetos a serem desenvolvidos seguindo o modelo de cooperação para o Fraunhofer Project Center visam promover a parceria através da pesquisa com a industria alemã e brasileira com foco especial no aumento de competitividade para pequenas e médias empresas.

A produção de alimentos e produtos agrícolas contribui atualmente com cerca de 18% do BIP brasileiro e é assim considerada um dos setores mais significativos da economia nacional.

Uma base sólida para o crescimento sustentável e a competitividade da produção nacional agrícola e de alimentos apenas pode ser alcançada através de constantes buscas por  inovações em  processos de produção  e desenvolvimento de novos produtos  com maior valor agregado. Para este fim, o Instituto de Tecnologia de Alimentos do  Estado de São Paulo e o Instituto Fraunhofer para Engenharia de Processos e Embalagens estão estabelecendo o Fraunhofer Project Center for Food and Bioresources em Campinas-SP. Os campos de pesquisa do centro irão buscar o desenvolvimento de  tecnologias específicas sempre buscando o uso integral de todos os produtos e subprodutos da cadeia produtiva, visando prevenir possíveis  concorrências entre bioenergia e produção alimentar.

Baseado em competências complementares  e interesses bilaterais de ambos institutos nas áreas de tecnologia de alimentos, embalagens e recursos naturais renováveis,  as atividades principais serão:

Energia e materiais de recursos renováveis como carbonização hidrotérmica de resíduos, metabólitos vegetais secundários e aplicações técnicas, biocombustíveis e elementos  lubrificantes de base vegetal.

Inovações em  embalagens com foco no desenvolvimento de embalagens ativas baseadas em  materiais de fontes  renováveis e biopolímeros.

Funcionalidade, saúde e aspectos nutricionais de alimentos, com foco em tecnologias para o enriquecimento de alimentos com fibras e proteínas nutricionais, desenvolvimento de ingredientes funcionais e  alimentos saudáveis.

Qualidade e aspectos senroriais de alimentos, introduzindo conceitos inovativos de secagem de frutas ou tecnologias pós-colheita  de cacau e café visando o desenvolvimento de aromas especiais, ou alimentos e produtos  premium com maior valor agregado

O principal objetivo da parceria entre a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e a Fraunhofer-Gesellschaft é estabelecer a cultura de pesquisa aplicada e o desenvolvimento focado na  inovação com o objetivo de aumentar o valor agregado das cadeias agroindustriais integrando produção  alimentos e bioenergia.

Os projetos a serem desenvolvidos seguindo o modelo de cooperação para o Fraunhofer Project Center visam promover a parceria através da pesquisa com a industria alemã e brasileira com foco especial no aumento de competitividade para pequenas e médias empresas.

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